Добро пожаловать на сайт «Далевич и Партнеры»!

Уважаемый коллега!

Мы рады приветствовать Вас на сайте компании «Далевич и Партнеры»!

Задача этого сайта представить деятельность специалистов нашей компании и наших партнеров, а также позволить изучить материалы реализованных проектов, которые мы хотим представить Вашему вниманию.

Мы считаем, что наш сайт должен быть живым и отражать интенсивную деятельность специалистов и партнеров нашей компании, поэтому сайт будет находиться в постоянном изменении и совершенствовании.

В разделах каждого проекта и новостях проектов есть гиперссылки на файлы для скачивания и просмотра презентаций и видеоматериалов.

Наши услуги

Мы предлагаем нашим Партнерам и Заказчикам услуги комплексного развития крупных земельных участков в форме промышленных, логистических, жилых и торговых кластеров в сочетании с внедрением современных технологий для увеличения эффективности деятельности и экономической отдачи от развития территорий.

Мы осуществляем подбор инновационных технологий и технологических лицензий для формирования их в комплексное промышленное производство на территории индустриальных объектов в России или трансфера их за рубеж.

Приглашаем к взаимодействию руководителей поселений и районов различных областей России для реализации накопленного нами в рамках деятельности рабочей группы при Правительстве Московской области значительного опыта комплексного развития территорий Московской области.

Для представления своих наработок в этом направлении мы сформулировали Концепцию развития кластера, содержащего в себе комплекс технологий для реализации их на территории конкретных поселений Российской Федерации, который позволит радикально улучшить экономическое и социальное развитие поселения и региона в целом. Мы дали название Концепции «Умное поселение».

Краткое описание Концепции размещения кластера «Умное поселение»

  • Концепция технопарка/кластера поселения «Умное поселение» базируется на исторически сложившейся хозяйственной практике России (да и в целом мировой практике) и состоит в том, что при любом экономико-политическом устройстве государства практически любое поселение (район, регион) нуждаются в выпуске/потреблении определенного набора продукции/услуг, которые крайне необходимы ему для поддержания устойчивой жизнедеятельности местного населения и развития территорий поселения.
  • Экономическая целесообразность организации такого рода кластера обусловлена тем, что в России на сегодня сложилась не типичная до этого ситуация когда реальные доходы населения к маю 2017 года падают уже 30 месяцев подряд. Цены на энергоносители растут, транспортно-логистические издержки увеличиваются (основное — дорожает солярка и введен налог «Платон»). Это приводит к тому, что цены на конечные продукты и изделия на местах растут, а население покупать по этим ценам уже не в состоянии. Экономически на региональном уровне выход из этой ситуации в том, чтобы вырезать из формулы себестоимости товаров народного потребления транспортно-логистические и сервисные издержки (которые составляют до 50% стоимости изделия) — эта идея обуславливает абсолютно понятную задачу, которую мы и формулируем через Концепцию «Умное поселение».
  • Экономическо-хозяйственная модель организации такого кластера изучена нами в ходе  реализации нами ряда пилотных инвестиционно-производственных проектов строительства распределительных центров и гипермаркетов известных международных компаний (ИКЕА  и  LERYA MERLEN для товаров промышленного назначения, АШАН и Метро Cach&Сarry для продуктов питания) в Московской области. Формирование добавочной стоимости продукта этими компаниями достигается посредством переработки (передела), финальной комплектации и упаковки продукции на своих локальных распределительных центрах, в том числе под своими собственными брендами. Это позволяет владельцам таких корпораций получать дополнительно десятки процентов доходности при реализации чужой продукции. В России пионером создания такой организационной формы среди отечественных корпораций является компания «Тандер» (ТМ «Магнит»). В нашем предложении эту доходность должен формировать и получать местный производственный кластер «Умное поселение».
  • Форма организации такого кластера может быть выражена термином «народное предприятие». Местные жители, которые на 95% формируют трудовые коллективы этих предприятий, должны при этом получить занятость и личные доходы, а местные администрации  возможность формировать доходы для развития территорий. На сегодняшний день можно привести  успешные примеры работы этой формы организации бизнеса в России. Как пример
  • «Умность» применяемых решений характеризуется современными инновационными методами производства и управления, которые уже частично выработаны и применены в России в отдельных регионах и предприятиях. Как пример
  • Инновационность уже внедренных типовых решений поддерживается/обеспечивается нашими партнерами — производителями технологий/решений.  Есть договоренность расширить список решений в партнерстве с РВК (Российская венчурная компания), которая проводит ежегодный всероссийский конкурс молодых высокотехнологичных инновационных компаний GenerationS  для организации финансирования и «выращивания»  новых технологий до потребителя. Как пример
  • Как правило, около 70% необходимого поселению набора продукции/услуг имеют универсальный общемировой характер, а оставшиеся 30% определяются особенностями географического, культурного, климатического и хозяйственного укладов каждой территории.
  • Собственная многолетняя практика успешной работы со структурами развития Правительства Московской области убедительно показала нам, что при наличии политической воли региональных властей, мы совместно с местными администрациями можем в кратчайшие сроки не только достаточно точно определить конкретный набор производств для формирования кластера «Умного поселения», но и оформить эти решения в составе Генплана Поселения или Схемы территориального планирования (СТП) региона. Одновременно с обсуждением Генплана поселения на публичных слушаниях можно максимально конкретизировать выбранные технологические и бизнес-решения с жителями, опираясь на реальные данные по населению, по существующим инженерным сетям и планам их развития. Как пример
  • Мы формируем целый ряд договоренностей с владельцами технологий по масштабированию предлагаемых производств, уже успешно реализованных на территории России, которые могут лечь в основу  предлагаемой нами Концепции.
  • Задачами предлагаемого нами умного образования/кластера на наш взгляд являются:
  1. Обеспечение дополнительной занятости и доходов местного населения;
  2. Уменьшение криминала и ассоциальности среди жителей за счет занятости и контроля;
  3. Обеспечение выпуска жизненно необходимой местному населению конечной продукции – не везти из других регионов готовые продукты, которые можно произвести/собрать/фасовать на месте;
  4. Увеличить местные налоговые поступления за счет передела продукции на месте;
  5. Привлечение инвестиций со стороны местного предпринимательского сообщества или населения, в случае создания производств по схеме «народного предприятия» (привлечение в капитал предприятий до 5-10 процентов, а 90-95 процентов местные администрации и различные формы господдержки). Комментарий: Больше не потянут, да и не надо, чтобы не терять контроль и право участвовать в госзакупках.
  6. Локализация и легализация доходов местного предпринимательского сообщества.
  7. Развитие локальных территорий и прирост местного населения.
  8. Закрепление молодежи и специалистов на местах. Остановить миграцию в большие города.
  • Принципиально в нашей Концепции, что отдельные предприятия, входящие в кластер, не должны быть большими и технически энергоёмкими/затратными, поскольку основной рабочей силой и драйвером будет местное население (которой нужно обеспечить занятость) после несложной подготовки и обучения. Также сказывается еще не развитая существующая инженерная инфраструктура, которая не позволит формировать большие нагрузки. Основой кластера должны быть предприятия микро и малой формы. Это важное обстоятельство позволяет обеспечивать оптимальный уровень поддержки создания и развития таких предприятий со стороны администраций всех уровней за счет некапиталоёмких  бюджетов для успешной реализации таких проектов.
  • Локальный спрос населения, как правило, сильно ограничен, поэтому у нас не стоит задача формировать мощные предприятия или объединения – это скорее взаимно-интегрированные в рамках кластера технологические и торгово-складские комплексы, которые в своем составе должны сформировать с существующими в данном поселении бизнесами и инженерией будущий интегральный производственно-хозяйственный комплекс, работающий на самообеспечении. Практика нашей работы в Московской и Калужской областях показала, что как только  в конкретном поселении начинается реализация подобного проекта, то к этому проекту обязательно «подтягиваются» местные компании со своими технологиями и ресурсами.
  • Универсальный состав набора продукции/услуг необходимой любой развитой территории включает в себя следующие производства и услуги:
  1. Решения ЖКХ, благоустройство;
  2. Энергоэффективные технологии (освещение, теплопотребление и управление энерго-эффективностью);
  3. Безопасность территории;
  4. Тепличные хозяйства (особенно актуально для северных территорий) – стратегический и экологичный товар;
  5. Распределительные центры, оперативные склады (кросс-докинг) для магазинов местных сетей;
  6. Производство бытовой химии и красок;
  7. Производство бумажной и полиэтиленовой упаковок;
  8. Фасовка и упаковка агропромышленной и пищевой продукции;
  9. Сборка и упаковка товаров промышленного производства;
  10. Мэйкер-спейсы (современные инженерные и ремонтные базы), оснащенным как новым традиционным, так и современным обрабатывающим и производящим оборудованием для нужд муниципалитетов и местных изобретателей;
  11. Производство и сборка металлоконструкций, металлообработка;
  12. Производство и сборка деревянных конструкций, деревообработка, обычное и инновационное домостроение;
  13. Производство основных стройматериалов (бетон, пеноблоки, трубы, и др);
  14. Переработка ТБО и их составляющие;
  15. Выработка дополнительных мощностей из ТБО в виде тепла, электричества и топлива для уборочной и ремонтной техники местных служб, отопления муниципальных предприятий;
  16. Переработка и восстановление автомобильной резины;
  17. Центр обработки данных (ЦОД). При наличии достаточных мощностей 1 и 2 класса надежности.
  • Этот примерный список не является завершенным и может быть дополнен с появлением новых технологических решений.
  • Локальный состав набора производств в составе кластера «Умное поселение» может быть очень специфичен. Для примера Гжель или Вологодские платки. Определяется местными жителями и администрацией.
  • Обязательным условием успешной реализации такого кластера поселения является активное участие/поддержка местных администраций всех уровней! На уровне региона – это обычно Корпорация развития региона или района. По большому счету район или поселение должны быть основными застройщиками, а впоследствии и базовыми заказчиками продукции и работ кластера (хотя бы на первом этапе становления предприятий Умного кластера). Как пример типового вида работ/заказа для администраций и госпредприятий – благоустройство территорий (изготовление металлических ограждений, обслуживание/ремонт теплонасосов, освещения в поселении, замена его на энергоэффективное и обслуживание в рамках энергосервисных контрактов …). Также важное  значение имеет участие местных администраций в процессе обучения и подбора персонала и специалистов (из состава местных жителей) для размещенных производств. Как пример
  • Финансирование подготовки инфраструктуры для реализации такого кластера зависит от возможностей администрации поселения, района или региона. Во многих регионах есть специальные программы развития, фонды промышленного развития, а также действуют федеральные программы (как пример, программа развития моногородов) и т.д. Этот вопрос прорабатывается по месту. Положительная практика получения финансирования на инфраструктуру есть. Как пример
  • Специалисты нашей партнерской структуры  - компании ФОК при разработке Концепции развития территорий региона предварительно согласовывают с администрациями конкретных поселений или района необходимость разработки локального кластера «Умное поселение», проведением анализа локации и наполнения этого кластера конкретными технологическими производствами, увязанными с потребностями поселения и района.
  • При положительном решении Заказчика проект реализуется в режиме проектного офиса на базе договора с ФОК. Учитывая малый формат предприятий кластера «Умное поселение» и его размер  срок реализации его «в натуре» на месте (при поддержке администраций) составит не больше года (если вовремя подойти к проектированию и к выходу на площадку). Опыт строительства «под ключ» и супер-опытные генподрядчики есть. Как пример

Области деятельности компании:

  • Land development
  • IT development
  • Экология
  • Энергоэффективность
  • Импортозамещение

 

Опубликовано в рубрике: Без рубрики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>